الأربعاء، 26 مارس 2014

التفريق بين الخبز الابيض و محمص عن طريق الكشف عن النشا،،



الأدوات والمواد المستخدمة :-
كوب – كمية من الماء – كمية من اليود – قطعتين من الخبز الأبيض – 
ملعقة – سكين – مايكرويف -  طبق .


خطوات العمل :-
1/ املأ الكوب إلى المنتصف بالماء .
2/ أضف ملعقة من اليود إلى الماء وقلب جيداً ثم اسكب المحلول في
الطبق .
3/ سخن قطعة خبز أبيض بالمايكرويف حتى تصبح محمصة 
4/ ضع قطعتي خبز أبيض وخبز محمص في الطبق المحتوي على محلول 
اليود.


المشاهدة :-
نشاهد أن الخبز الأبيض قد تحول إلى اللون الأزرق الغامق بينما الخبز
المحمص لم يتأثر .


التفسير العلمي :-
1/ تغير لون الخبز الأبيض إلى اللون الأزرق دليل على وجود النشا .
2/ عدم تغير لون الخبز المحمص يرجع إلى أن الحرارة حولت النشا إلى
سكر ثنائي لذلك لم يظهر اللون الأزرق لعدم وجود النشا في الخبز المحمص .
3/ لا يختلف النشا والسكر الثنائي كثيراً في التركيب الكيميائي حيث أن
كلاً منهما من المواد الكربوهيدراتيه ولكن السكر الثنائي أسهل في 
هضمه من النشا .
4/ مماسبق الخبز المحمص أسهل هضماً من الخبز الأبيض لإحتوائه 
على السكر الثنائي وخلوه من النشا .
5/ لهذا السبب يوجد داخل أجسامنا سوائل كثيرة تحول النشا إلى 
سكر ثنائي سهل الهضم أهمها اللعاب 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق