الأدوات والمواد المستخدمة :-
كوب – كمية من الماء – كمية من اليود – قطعتين من الخبز الأبيض –
ملعقة – سكين – مايكرويف - طبق .
خطوات العمل :-
1/ املأ الكوب إلى المنتصف بالماء .
2/ أضف ملعقة من اليود إلى الماء وقلب جيداً ثم اسكب المحلول في
الطبق .
3/ سخن قطعة خبز أبيض بالمايكرويف حتى تصبح محمصة
4/ ضع قطعتي خبز أبيض وخبز محمص في الطبق المحتوي على محلول
اليود.
المشاهدة :-
نشاهد أن الخبز الأبيض قد تحول إلى اللون الأزرق الغامق بينما الخبز
المحمص لم يتأثر .
التفسير العلمي :-
1/ تغير لون الخبز الأبيض إلى اللون الأزرق دليل على وجود النشا .
2/ عدم تغير لون الخبز المحمص يرجع إلى أن الحرارة حولت النشا إلى
سكر ثنائي لذلك لم يظهر اللون الأزرق لعدم وجود النشا في الخبز المحمص .
3/ لا يختلف النشا والسكر الثنائي كثيراً في التركيب الكيميائي حيث أن
كلاً منهما من المواد الكربوهيدراتيه ولكن السكر الثنائي أسهل في
هضمه من النشا .
4/ مماسبق الخبز المحمص أسهل هضماً من الخبز الأبيض لإحتوائه
على السكر الثنائي وخلوه من النشا .
5/ لهذا السبب يوجد داخل أجسامنا سوائل كثيرة تحول النشا إلى
سكر ثنائي سهل الهضم أهمها اللعاب
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق