الخميس، 3 أبريل 2014

استخلاص ماء ( زيت ) النعناع بطريقة التقطير ...



الأدوات المستخدمة :
كأس زجاجي – دورق زجاجي – موقد بنسن – مكثف – أنابيب بلاستيكية -ماء مقطر-نعناع


خطوات العمـل :
1- يتم تركيب الأدوات السابقة مع بعضها للحصول على جهاز التقطير .
2- يتم وضع أوراق النعناع في دورق التسخين ثم غمرها بالماء المقطر .
3- يتم التسخين حتى درجة الغليان .

المشـــاهـــدة :
يتصاعد بخار الماء محملاً ببخار الزيت العطري ( ماء نعناع ) حيث تحدث له عملية تكثف ويتحول إلى سائل يجمع داخل كأس ويمتاز هذا السائل ( ماء نعناع ) برائحة عطرية .

الإستنتـــــاج : 
يتطاير زيت النعناع العطري مع البخار حيث أن درجة غليانه تنخفض عند خلطه بالماء 
( وسبب هذه الرائحة أن زيت النعناع غني بمادة المنثول ) ، ويمكن التخلص من الماء الموجود مع الزيت وذلك باستعمال مواد مخلصة للماء كبريتات الصوديم اللامائية . 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق